A ostalgia, o riso e a carnavalização em Am kürzeren Ende der Sonnenallee e Good Bye, Lenin! - Reis, Thais Rezende (Literatura e Autoritarismo, 2011)
O propósito do presente ensaio é fazer uma análise do romance Am kürzeren Ende der Sonnenallee, de Thomas Brussig, e do filme Goodbye, Lenin!, de Wolfgang Becker (ambas as obras consideradas pelos críticos como ostálgicas - saudosistas do passado na RDA) sob uma óptica bakhtiniana. Em seus estudos sobre Rabelais, Bakhtin define as características do fenômeno da carnavalização da literatura e do riso, e a partir desse fenômeno vamos apontar algumas de suas características nas obras ostálgicas.