Cultura e identidade: a formaçâo dos sujeitos a partir da interação entre “Eu” e o “Outro” na obra Castelo branco - Coelho, João Paulo Pereira (Literatura e Autoritarismo, 2011)
A partir de uma abordagem literária, o presente texto pretende estabelecer algumas considerações reflexivas acerca da obra Castelo Branco, de Orhan Pamuk. Para isso, o mesmo foi norteado a partir da discussão acerca do processo de compartilhamento das diferenças entre “Eu” e o “Outro”, e as implicações dessa interação para a composição da identidade do sujeito. Para dar encaminhamento a essa questão, buscou-se estabelecer um diálogo entre as discussões acerca das representações sociais nos sujeitos propostas por Sandra Jochlovitch e Jean Piaget. A partir desse aporte teórico pode-se compreender que uma reflexão acerca da obra Castelo Branco é um exercício que vai ao encontro da complexidade dos processos de interação e produção de conhecimento.