A teoria em cena: o valor e a má-fé na literatura de Jean-Paul Sartre - Ribeiro, Débora Cristina Braga (Literatura e Autoritarismo, 2011)
O filósofo Jean-Paul Sartre formulou toda uma teoria centrada no homem em situação. Para Sartre, o homem é lançado ao mundo de forma livre, cabendo somente a ele constituir a si próprio. Não há qualquer obrigação metafísica que impõem ao homem como ele deve agir, quem ele deve ser e seus valores. O valor não é um dado objetivo, já existente no mundo, ao contrário: ele surge a partir da subjetividade do homem. O homem é um ser absolutamente livre, não há qualquer valor predeterminado que deva nortear as suas ações ou cercear a sua liberdade. Quando um homem procura agir de acordo com valores pré-estabelecidos, quando toma os valores como valores universais, Em-si, ele age de má-fé. Este artigo pretende abordar a concepção sartreana de valor e a relação existente entre valor e má-fé, subsidiando-se nos escritos filosóficos de Sartre e nos seus contos “O muro” e “A infância de um chefe”.