A literatura infantil nazista como um instrumento político: entre Kamenetsky e Adorno - Senhorinho, Jean Machado (Literatura e Autoritarismo, 2024)
A proposta deste artigo é caracterizar, histórica e teoricamente, a literatura infantil nazista como um instrumento político de propaganda ideológica cujos efeitos não teriam se dado de maneira isolada e incondicional. Por um lado, a partir da pesquisa histórica de Christa Kamenetsky, descreve-se o que foi a literatura infantil nazista e em qual ambiente ela se proliferou. Por outro, a partir da filosofia crítica de Theodor Adorno, atribui-se, à literatura infantil nazista, algumas características típicas da indústria cultural e da propaganda fascista. Entre Kamenetsky e Adorno, o caso da literatura infantil nazista revela a complexidade envolvida na questão acerca dos efeitos morais e políticos da literatura.