O inventário e a atualização dos traumas urbanos na literatura e na cena cultural brasileira - Pereira, Victor Hugo Adler (Literatura e Autoritarismo, 2012)
O trabalho examina diferentes tendências na abordagem da violência urbana na literatura contemporânea. Investiga os recursos estéticos mobilizados para a análise do problema ou para tornar efetivo o efeito traumático junto aos receptores na literatura. Relacionada a essa discussão, apresenta avaliações divergentes quanto à eficácia da proposta da fotografia de Sebastião Salgado de promover a mobilização para mudanças de perspectivas sobre questões sociais. Discute o modo com que se explora um tema espinhoso, como a sedução infantil, no romance Subúrbio (2006) de Fernando Bonassi, em contraponto à exploração do mesmo tema e de outras situações contundentes em textos breves de Marcelino Freire. Também apresenta um exame dos recursos acionados por este autor para tornar eficaz o potencial da literatura como instrumento de performances, e que o levam a constituir, com seus contos, um gênero de obras híbridas: entre a lírica e o drama. Nesses textos, como também em obras de Ferréz e Marçal Aquino, revela-se a resposta a um interesse do público leitor em compreender a sociedade atual tendo em conta as influências na atualidade de uma cultura da ilegalidade. Aprofundou-se, desde o fim do milênio, uma crise de desconfiança das normas de comportamento e das instituições públicas e de outros pilares da ordem social, conforme observou Manuel Castells. Esta produção literária apresenta os impactos desta crise em diferentes cenários e com diferentes recursos.