Poesia lírica em uma época de contradições - Dourado, Maysa Cristina da Silva (Literatura e Autoritarismo, 2012)
O propósito deste trabalho é uma breve reflexão que trata da relação entre história e poesia, com o objetivo de demonstrar de que maneira a poesia lírica está engajada nos eventos históricos, ou seja, como a poesia lírica é também um importante instrumento de mensuração social, apesar de ser considerada, não raras vezes, a apreensão muito particular e singular de um sujeito face aos acontecimentos, passível, portanto, de não ser considerada como uma representação da realidade social. Para desenvolver a ideia da inscrição dos eventos históricos e sociais nos poemas, recorro, principalmente, às ideias de Theodor Adorno, publicadas em seu ensaio de 1957, “Palestra sobre lírica e sociedade”, além de outros poetas e críticos literários.