A lírica como crítica à desumanização em Theodor Adorno - Queiroz, Thiago Bittencourt de (Literatura e Autoritarismo, 2012)
O propósito deste trabalho é tentar demonstrar como as ideias de Adorno sobre a lírica se contrapõem a uma ideia de desumanização da arte. Principalmente as ideias de Ortega y Gasset, posteriormente desenvolvidas por Hugo Friedrich em A estrutura da lírica moderna, sobre o afastamento da lírica da vida natural e o que há de humano em seu conteúdo. A hipótese principal é que para Adorno a lírica sempre possui um vínculo intrínseco com a realidade social.