Violência e humor no cinema do guatemalteco Chofo Espinosa - Medina, Manuel (Literatura e Autoritarismo, 2022)
Este ensaio propõe que em Prohibido robar rosas, Aquí me quedo y Pol: una aventura en la USAC o diretor Rodolfo Espinosa vagueia pela tênue linha divisória que separa o limite do entretenimento que representa a violência bruta da perspectiva do humor de tais situações e estimula uma reflexão sobre o aumento da criminalidade que afeta a Guatemala a partir de uma perspectiva diferente das obras que tratam assassinatos, sequestros e roubos com a gravidade usual. Utiliza-se um referencial teórico que combina o valor estético da representação da violência no cinema de Margaret Bruder e os de E. M. Dadlez e Steven Salaita em seu estudo da relação entre violência e humor.