Futuro e imagem dialética na Ficção Científica - Nobre, Jade Rocha (Literatura e Autoritarismo, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a construção de um futuro ficcional em duas obras de Ficção Científica: Floresta é o nome do mundo (The Word for World is Forest), de Ursula K. Le Guin, e Binti, de Nnedi Okorafor. A fim de ressaltar o caráter referencial das obras, que existe independentemente da discrepância entre mundo real e mundo ficcional, pretende-se aproximar historiografia benjaminiana, a partir da noção de imagem dialética, da escrita das obras de Ficção Científica. Para isso, contrastaremos a noção de tempo em Walter Benjamin à ideia de um tríplice presente, de Agostinho, assim como seus comentários sobre a predição do futuro. A discussão sobre o futuro em obras de Ficção Científica feita por Le Guin e por Adam Roberts também se farão necessárias.