Versos encarcerados: Miguel Hernández canta a vida, o amor e a morte - Cantuário, Victor André Pinheiro (Literatura e Autoritarismo, 2023)
Através da metodologia de pesquisa bibliográfica, o presente artigo estabeleceu nexo entre as características apontadas por Mills e Kendall (2016) em seu estudo sobre a manifestação de doenças físicas e mentais nas pessoas em situação de prisão e os poemas de Miguel Hernández contidos em seu livro Cancionero y romancero de ausencias. A proposta é de demonstrar que os problemas de saúde relatados pelas autoras estão textualmente presentes nos poemas do último livro do poeta oriolano. Além disso, o artigo tem a intenção de se somar àqueles trabalhos, no Brasil, que se ocuparam de investigar a obra do poeta ou propor traduções de seus poemas para a língua portuguesa.