Entre violência e desolação: grafias do urbano na poesia portuguesa contemporânea - Lima, Marleide Anchieta de (Literatura e Autoritarismo, 2012)
O trabalho propõe um breve estudo de um conjunto de obras poéticas produzidas em Portugal a partir dos anos 90, a fim de refletir acerca das formas de dizer e escrever as tensões da cidade e o lugar que a poesia ocupa nesse contexto. Com base em abordagens teóricocríticas que envolvam literatura, antropologia e geografia cultural, intenta-se analisar as relações entre sujeito, palavra e paisagem urbana, assim como as experiências de violência e desolação que sinalizam o desenraizamento ontológico na contemporaneidade.