Sem trabalho, sem lugar: indivíduos supérfluos na sociedade contemporânea - Santos, Darlan Roberto dos (Literatura e Autoritarismo, 2012)
Com base em considerações acerca da pós-modernidade e do “capitalismo excludente”, o presente artigo traz uma discussão a respeito do desafio que se coloca na contemporaneidade, quando se trata de “definir o lugar” de indivíduos considerados “supérfluos”. Neste sentido, serão mobilizadas algumas obras literárias, como as de Rubem Fonseca, cuja temática está relacionada aos “invisíveis sociais”. O objetivo é ilustrar o debate sobre o papel (ou a falta dele) desempenhado pelos “refugos humanos” em nossa sociedade, e em modalidades culturais, como Literatura e Cinema.