Crueldade, perversidade e violência: uma "visão" do narrador no conto "A lei" de André Sant’Anna - Benatti, Andre Rezende (Literatura e Autoritarismo, 2022)
Este artigo busca analisar questões relativas à perversidade, crueldade e violência no conto A Lei, de André Sant’Anna, que integra a coletânea intitulada “Contos Cruéis: as narrativas mais violentas da literatura brasileira contemporânea”, organizada por Rinaldo de Fernandes. Por meio da exposição “convulsiva” do narrador personagem somos levados a um mundo completamente violento, al qual nos apresenta aos poucos, e conforme o narrador “ganha confiança” do leitor, se revela completamente, todavia sempre tendo consciência de que está em uma narrativa. Para tal leitura tomamos como base, para além de conceitos críticos e teóricos relativos à estética literária, também nos aportaremos em estudos relativos à perversidade, crueldade e violência, tais como “A parte obscura de nós mesmos: uma história dos perversos”, de Elisabeth Roudinesco, “La ética de la crueldade”, de José Ovejero, entre outros estudos.