O testemunho na poesia lírica: inflexões e reflexões a partir de um poema de Thiago de Mello - Paula, Marcelo Ferraz de (Literatura e Autoritarismo, 2022)
Este artigo discute, em linhas gerais, algumas tensões, impasses e particularidades do testemunho ao se manifestar na poesia lírica. Embora ainda ocupe uma posição marginal dentro das investigações sobre o testemunho na literatura brasileira, percebemos em nosso repertório poético uma presença abundante, e decisiva, de elementos testemunhais, como a escrita do trauma, o desejo de resistência e a conturbada aproximação entre realidade e memória, ética e estética. Com base no desenvolvimento dessas considerações, proponho uma breve análise do poema “Iniciação do prisioneiro”, de Thiago de Mello, destacando como este relato poético sobre o período em que o autor ficou preso nos porões da ditadura pode ser compreendido à luz do conceito de testemunho.