Traços de resistência na obra de Augusto Roa Bastos - Almeida, Carlos Henrique Lopes (Literatura e Autoritarismo, 2022)
Este estudo tem como proposta a análise de alguns traços de resistência presentes em algumas das produções literárias do autor paraguaio Augusto Roa Bastos. As obras escolhidas são Vigilia del Almirante (2008) e a trilogia Yo, el supremo (2003), El fiscal (2008) e El hijo del hombre (2003). O primeiro romance trata da volta ao período do descobrimento e desenvolve uma confrontação entre Colombo, os cronistas e o narrador. A trilogia se ocupa do cenários belicosos da história paraguaia e de alguns ditadores e suas relações com o poder. O tratamento dado a essa matéria histórica nas narrativas supracitadas pode ser entendida como traços de resistência, bem como alguns artifícios narrativos aplicados pelo autor. A análise será realizada a partir das discussões sobre Resistência e descobrimento propostos por Galeano (1989), Bitterli (2012) e Grützmacher (2009).