A costa dos murmúrios e Netto perde sua alma: uma reflexão sobre o retorno ao passado histórico na literatura - Grossi, Juliana Toazza (Literatura e Autoritarismo, 2022)
O presente artigo pretende analisar de que modo as produções literárias de Tabajara Ruas e Lídia Jorge abordam e, assim, trazem para as narrativas literárias o passado histórico. Na oposição reflexiva entre as duas obras, perceberemos que esse retorno nem sempre se dá a fim de rever criticamente o processo histórico e que pode basicamente reproduzir os mitos do discurso vigente. Visando uma análise satisfatória da problemática estabelecida a partir de Netto Perde Sua Alma e A Costa dos Murmúrios, realizaremos um retorno teórico revendo as mudanças que se instalaram na inter-relação entre discurso histórico e literário. Assim, partiremos das ideias propostas por Gyorgy Lukács e o romance histórico tradicional; Linda Hutcheon e a metaficção historiográfica, bem como o entendimento acerca do materialismo histórico, pela voz do teórico Walter Benjamin.