Particular e universal na poesia lírica: Um comentário crítico do texto "Sobre lírica e sociedade", de Theodor Adorno - Freitas, Verlaine (Literatura e Autoritarismo, 2012)
O objetivo do texto é fazer uma análise crítica das relações entre indivíduo e sociedade, tal como expresso por Theodor Adorno em seu texto “Sobre lírica e sociedade”. Trata-se de mostrar o modo como o filósofo compreende o âmbito estético pela negação radical da dimensão comunicativa imediata no âmbito poético. Veremos como uma universalidade mais substantiva é alcançada através de um grau extremo de particularização. Nesse cenário, é relevante demonstrar o quanto a subjetividade está fundada na ideia de sofrimento historicamente constituído. Nosso aporte crítico se dirigirá precisamente ao modo com que o indivíduo é contraposto à sociedade de forma que nos parece por demais unilateral.