Literatura, música e o testemunho de resistência - Cornelsen, Elcio Loureiro; Ourique, João Luis Pereira; Umbach, Rosani Ketzer (Literatura e Autoritarismo, 2022)
A relação entre resistência e estudos literários, por vezes, ainda é tratada de forma conflitiva. Um conflito que não se relaciona com a oposição de ideias ou mesmo como oportunidade para que sejam pensadas novas visões acerca da sociedade e do devir histórico, mas com uma noção que empobrece a potencialidade da crítica literária ao renegá-la ao campo dos aspectos formais quando desconsidera as questões temáticas que norteiam e embasam a criação artística. A revista Literatura e Autoritarismo procura evidenciar a aproximação entre os aspectos éticos e estéticos, mediados pelo viés de um pensamento filosófico e científico capaz de interagir nesses campos que se complementam.