Canibalismo e literatura: A necropolítica e a violência como crítica social em Jantar Secreto - Oliveira da Silva, Stefan Willian; Barreto da Fonseca, João (Literatura e Autoritarismo, 2023)
Este artigo compreende o estudo do livro Jantar Secreto (2016), de Raphael Montes, que tem como temática central o canibalismo. Buscou-se estabelecer uma relação entre o livro de Montes e o conceito de necropolítica, desenvolvido por Achille Mbembe, no sentido de ressaltar uma metáfora social da higienização, associada à ideia de necropolítica e violência. A necessária distinção entre os termos canibalismo e antropofagia também foi desenvolvida. Assim, foi possível contextualizar a obra de Montes como representativa da realidade pós-moderna, retratada em seus aspectos mais sombrios, através dos recursos narrativos hiperbólicos.