A autora improvável: escrita, fome e política na perspectiva de Carolina de Jesus - Lopes, Bruna Alves; Dubiel, Elaine Cristina Quadros (Literatura e Autoritarismo, 2021)
O presente trabalho tem como proposta analisar a obra Quarto de despejo, de autoria de Carolina de Jesus, enfatizando a crítica na articulação existente entre escrita, fome e política tal qual estabelecida pela escritora. Neste artigo, entendemos o livro em questão como um artefato que nos permite lançar novos olhares ao período histórico denominado como “Anos dourados”, pluralizando as vozes do passado e, consequentemente, ampliando nossa percepção acerca desse período da história do Brasil. Concluímos que a escrita possibilitou a construção de uma outra imagem de si, além de ter se tornado um instrumento de prazer e resistência num cotidiano marcado pela extrema pobreza, além de oferecer recursos para que a mesma pudesse elaborar uma explicação para o que vivenciava.