Notas sobre a relação entre ficção e história em K. Relato de uma busca - de Oliveira Menezes, Jessica Sabrina; Oliveira, Karine da Rocha (Literatura e Autoritarismo, 2022)
O presente estudo procura refletir acerca da relação entre narrativa ficcional e história em K.: Relato de uma busca, de Bernardo Kucinski. Nossa perspectiva será refletir acerca do modo como o enredo e a forma de organização da narrativa contribuem para pensar a relação entre romance e história; esta como um discurso não-linear, não objetivo e elaborado a partir de um lugar. Para isso, dentre outros escritos, contribuirão as reflexões de Michel de Certeau (1982) sobre a operação historiográfica e as de Peter Burke (1992) acerca da nova história frente o paradigma tradicional de escrita da História, ao lado das análises elaboradas por Seymour Menton (1993) sobre o Novo Romance Histórico da América Latina.