Existência emburacada no conto “O buraco” de Luiz Vilela - Prass, Rochele Moura; Conte, Daniel; Kunz, Marinês Andrea (Literatura e Autoritarismo, 2023)
O conto O Buraco, de Luiz Vilela, objeto deste estudo, traz um narrador homodiegético, que, na vida adulta, repassa a infância, adolescência e juventude no que tange ao seu fascínio por um buraco. É aprofundado por suas próprias mãos até que, por fim, transforma-se em um tatu que passa a habitar esse espaço. Institui-se como objetivo de pesquisa analisar os sentidos engendrados pelo texto, a partir de questões que concernem à linguagem, imaginário e identidade. A justificativa para tanto diz respeito ao entendimento de que narrativas literárias proporcionam o (re)conhecimento da cultura de enunciadores e enunciatários dos textos desse gênero. As reflexões são embasadas nos postulados de Bosi (2000), Bachelard (1998) e Said (1993). Entende-se o narrador de O Buraco como um sujeito que se exila em um buraco, símbolo do pensamento subterrâneo, para transitar, pela metáfora da metamorfose, a uma nova identidade.