A escrita como contraponto ao esquecimento: testemunho e memória traumática em Cova 312 - Silva, Janaína Buchweitz e; Fonseca, Claudia Lorena Vouto da (Literatura e Autoritarismo, 2021)
O presente artigo parte da obra da jornalista e escritora Daniela Arbex, intitulado Cova 312, para tratar de questões como testemunho e memórias traumáticas oriundas da ditadura brasileira. Para tanto, utiliza-se de referencial teórico proposto por Agamben (2008) para debater a questão do testemunho, e de Benjamin (1996) e Gagnebin (2009) para discutir a escrita da história no tempo presente. Sendo o livro composto por dezenas de testemunhos de militantes que vivenciaram o período da ditadura, entende-se que também a autora opera enquanto uma testemunha da história do Brasil, ao dar escuta aos relatos traumáticos dos sobreviventes do período militar. Os testemunhos propiciam uma reflexão sobre passado e memória, em que questões como acesso à verdade e à justiça se entrelaçam às possibilidades do testemunho e à escrita da história no tempo presente.