A metáfora do corpo: a degradação política em “Alguma coisa urgentemente”, de João Gilberto Noll - Hermes, Ernani; Niederauer, Silvia (Literatura e Autoritarismo, 2021)
A Literatura Brasileira contemporânea é, visivelmente, atravessada pela História recente do país. Isto é, a produção literária da segunda metade do século XX até nossos dias tem como um dos seus motes mais recorrentes a ditadura militar. Ao partir de tal pressuposto, interessa-nos a investigação das formas pelas quais a História é convertida em matéria literária. Desse modo, elegemos como objeto de investigação o conto “Alguma coisa urgentemente”, do escritor João Gilberto Noll, publicado em 1980 no livro O cego e a dançarina. Nosso olhar sobre o texto literário busca explorar a imagística corporal como uma metáfora do momento histórico-político ditatorial: pela degradação do corpo físico, visualiza-se a degradação do corpo político da nação. Tal análise é fundamentada por uma base teórica estabelecida no eixo que imbrica História e ficção, trazendo teóricos como Paul Ricoeur, Walter Benjamin e Jeanne Marie Gagnebin.