Pureza e violência: imagens da infância em A. Veteranyi - Mathias, Dionei; Müller, Juliana Cássia (Literatura e Autoritarismo, 2020)
Este artigo pretende discutir três contextos significativos do romance Por que a criança cozinha na polenta, da escritora romena Aglaja Veteranyi, publicado postumamente em 2004, em que a pureza da infância é assaltada por experiências da violência e incompreensão. Sendo assim, a análise está focada em três círculos sociais distintos e predominantes no texto de Veteranyi: a família, o trabalho e as amizades. Em cada um desses contextos, o universo infantil da voz narrativa e protagonista do romance é confrontado com uma realidade cruel. Trata-se de uma realidade, carregada de violência, na qual a voz narrativa se revela incapaz de decodificar suas implicações, por não alcançar a dimensão de todo sentido com que se vê confrontada.