O real, o violento e a vingança no conto “Putas Asesinas”, de Roberto Bolaño - Benatti, Andre Rezende (Literatura e Autoritarismo, 2020)
Este artigo tem como objetivo empreender uma análise do conto “Putas Asesinas”, de Roberto Bolaño, presente na coletânea de contos também intitulada Putas Asesinas, publicado pela primeira vez em 2001. O conto nos mostra a narrativa de uma prostituta e o seu envolvimento com um homem chamado Max, assim como a tortura e morte da personagem. Na análise abordaremos questões que giram em torno da violência e vingança presente no conto. Xavier Crettiez (2009), afirma que definir a violência como um conjunto de temas e feitos que se assemelham facilmente é impossível, pois a violência se apresenta das mais múltiplas formas. No conto, percebemos os estratos da violência enquanto parte integrante do aparato social, sem a qual, talvez, não seria possível a sociedade existir, assim como parte do próprio homem, nesta medida nos focaremos nas atitudes que levaram a personagem principal do conto a vingar-se de Max. Para tal leitura tomamos como base, para além de conceitos críticos e teóricos relativos à estética literária, também nos aportaremos em estudos relativos à perversidade, crueldade e violência, tais como A parte obscura de nós mesmos: uma história dos perversos, de Elisabeth Roudinesco, La ética de la crueldade, de José Ovejero, Literatura e Violência, de Ronaldo Lima Lins, Las Formas de la Violencia, de Xavier Crettiez e Literatura, violência e melancolia, de Jaime Ginzburg, entre outros.