Entre a memória e o exílio: uma leitura de Bartolomeu Campos de Queirós - Coelho, Christian; Pereira, Rafael Vinicius da Fonseca (Literatura e Autoritarismo, 2020)
Este artigo visa a contribuir para o debate sobre a obra do escritor Bartolomeu Campos de Queirós, tomando a memória e o exílio como aspectos centrais na construção do seu texto literário. Para isso, analisaremos como o autor entrelaça as memórias da infância com a sua fantasia, articulando elementos autobiográficos e ficcionais. Depois, abordaremos a temática do exílio, tanto em sua dimensão concreta como nos seus efeitos simbólicos, em um movimento que parte da experiência negativa para uma ressignificação estética. Para o estudo, utilizamos um referencial que possibilitou a fundamentação teórica em torno dos conceitos destacados, além de ressaltar a presença das reflexões metalinguísticas e as relações do texto ficcional com o contexto histórico.