Testemunha dentro e fora: violência, trauma e memória em Martyrs (2008) - Machado, Silas Rodrigues; Guizzo, Antonio Rediver; Faria, Fernando Mesquita de (Literatura e Autoritarismo, 2019)
O presente estudo propõe discutir a relação entre o prazer e o horror do espectador diante da representação imaginária da violência a partir da análise do filme franco-canadense Martyrs (2008), do diretor e roteirista francês Pascal Laugier. Tal obra faz parte da nova safra de filmes franceses de horror que são caracterizados pela extrema violência e por roteiros que fogem dos clichês, no entanto, por vezes, caem despropositadamente na violência gratuita e outros problemas estruturais de enredo. Nessa perspectiva, analisa-se como a construção fílmica da obra contribui para a difusão do debate sobre violência, trauma e memória em produções culturais. Como aporte teórico, para desvendar o significado de alguns elementos do imaginário que compõe o filme, pautamos nos estudos de Gilbert Durand acerca das estruturas antropológicas do imaginário.