A Primeira Guerra no romance picaresco de Hans Herbert Grimm Schlump - Pereira, Valéria Sabrina (Literatura e Autoritarismo, 2020)
Schlump (1928) relata as aventuras de um soldado durante a Primeira Guerra. Apesar de forte divulgação, Schlump teve uma recepção pobre. Em 1933, a obra foi queimada e proibida pelos nazistas. Após décadas de esquecimento, o crítico literário Volker Weidermann lançou, em 2008, um livro sobre a Queima de Livros que deu início ao processo de recuperação da obra e lhe concedeu e uma nova chance de recepção. Schlump foi relançado por ocasião do centenário da Primeira Guerra, e gozou de uma recepção positiva da crítica – marcada por um evidente desejo de compensação por sua história no Nazismo. Uma leitura mais atenta, contudo, revela uma atitude mais leviana do que pacifista, em uma narrativa que é incapaz de entregar o olhar crítico que suas elogiosas resenhas prometem, como será apresentado neste artigo.