Humanização das vítimas do conflito armado colombiano em Colorado (fotografia), Molano (literatura) e Salcedo (performance) - Leal, Juliana Gomes (Literatura e Autoritarismo, 2019)
Este artigo, resultado de uma pesquisa de pós-doutoramento na UFMG (2017), discorrerá sobre o processo de desterritorialização da população rural colombiana, fundamentalmente indígenas e afrocolombianos, sustentado pelo interesse de vários atores, entre eles, o Estado que, segundo Judith Butler (2016), ao invés de protegê-los, relega a eles, cada vez mais, uma condição de seres não enlutáveis. De vidas menos importantes que outras vidas. Abordarei o oposto desse gesto por meio da análise do processo de humanização que artistas colombianos como Alfredo Molano, Doris Salcedo e Jesús Abad Colorado oferecem às vítimas do conflito armado colombiano em algumas de suas obras.