Do travestimento como dispositivo em ‘A mulher do garimpo: o romance no extremo sertão do Amazonas’, de Nenê Macaggi - Monteiro, Huarley Mateus do Vale (Literatura e Autoritarismo, 2019)
O romance ‘A mulher do garimpo’ configura-se nas tensões vividas pela protagonista Ádria que ainda na infância é travestida frente as condicionante de vulnerabilidade social em que a mesma se encontrava, evitando assim a violação do corpo. Nesse contexto o presente artigo surge como proposta de discursão sobre a categoria travestimento como dispositivo que opera no romance em questão tanto para resguardar a protagonista evitando ser violada, quanto instaura zonas de conflitos individuais que apontam clamores outros. É a partir da materialidade literária que configuramos os alinhaves metodológicos que ganham sustentação em Foucault (1977, 1979, 1986, 2001a), Agamben (2002, 2017), Esposito (2011), Sarmento-Pantoja (2009, 2011, 2012, 2013, 2014).