Gewaltdarstellungen im Fernsehen: Eine Analyse der Serie Deutschland 83 - Vásquez, Raphael (Literatura e Autoritarismo, 2019)
A série alemã para TV Deutschland 83 (Alemanha 83) trata das tensões entre a Alemanha Ocidental e a Alemanha Oriental. A representação da violência se faz presente na série em diversos planos. Tanto a violência física quanto a psíquica são elementos centrais que conduzem a ação. No centro dessa ação figuram Martin e Lenora, sua tia. Através desse núcleo, os espectadores vivenciam a escalada da violência, que por fim quase culmina com um primeiro ataque nuclear. Atenção especial recai sobre sua tia, Lenora, que não corresponde à forma de representação típica de uma antagonista. A violência é praticada por ela, sobretudo,, através de terceiros. Por meio de ações manipulatórias ela e seu superior provocam uma escalada da violência. Mesmo figuras não propriamente envolvidas também são atingidas pela onda de violênica, como Martin e demais membros de sua família. Dessa forma, as tensões humanas representam simbolicamente a escalada da violência durante a Guerra Fria. Zusammenfassung: Die deutschsprachige TV-Serie Deutschland 83 behandelt die Spannungen zwischen West- und Ostdeutschland. Die Darstellung von Gewalt findet in der Serie auf mehreren Ebenen statt. Es sind sowohl psychische als auf physische Gewalt zentrale Elemente, um die Handlung voran zu treiben. Im Zentrum dieser Handlung stehen Martin sowie seine Tante Lenora. Der/die ZuschauerIn erlebt durch ihn eine Eskalation der Gewalt, die letztlich beinahe zu einem nuklearen Erstschlag führt. Eine besondere Aufmerksamkeit verdient seine Tante Lenora, die nicht der typischen Darstellungsform einer Antagonistin entspricht. Gewalt wird von ihr vornehmlich über Dritte ausgeübt. Durch ihre manipulativen Handlungen sorgen sie und ihr Vorgesetzter für eine Eskalation der Gewalt. Eigentlich unbeteiligte Figuren geraten ebenso in die Gewaltspirale wie Martin und der Rest seiner Familie. Somit stehen die zwischenmenschlichen Spannungen symbolisch für die Zuspitzung der Gewalt des Kalten Kriegs.