O autoritarismo e a violência em O rei branco, de György Dragomán - Lazzaretti, Jildonei; Martins, Adriana Claudia (Literatura e Autoritarismo, 2019)
Este artigo consiste em uma análise da obra O rei branco, de György Dragomán, a partir dos conceitos de autoritarismo e de violência, a fim de constatar como a narrativa se desenvolve em relação a essas duas temáticas. Nesse sentido, são consideradas as definições de “autoritarismo” e “violência” presentes no Dicionário de Política, de Bobbio el al. (1998), bem como a reflexão teórica e alegórica de Wolfgang Sofsky no Tratado sobre la violencia (2006). Além disso, são também analisadas as referências históricas utilizadas na construção ficcional da narrativa, a fim de compreender as especificidades do regime autoritário e violento mencionado na obra. Desta forma, a presente análise demonstra a centralidade dos conceitos de autoritarismo e de violência em O rei branco, sendo determinantes, não apenas para o desenvolvimento do enredo, como também para a transformação do narrador-personagem: Dzsátá.