Algumas notas sobre a obra de Chalámov no campo da crítica - Zeppini, Andrea (Literatura e Autoritarismo, 2018)
Varlam Chalámov foi um escritor russo que passou dezessete anos em campos do Gulag. Escreveu sua principal obra, os seis volumes de Contos de Kolimá, sobre essa experiência. Seus primeiros contos são de 1954 e os últimos datam do início da década de 70: trabalhou durante vinte anos nessa obra colossal que foi censurada, mutilada, proibida. A publicação integral dos contos em seu país, da maneira como foi pensada pelo escritor, só aconteceu depois de sua morte, no final da década de 80. Até então, ela circulava apenas no exterior ou em publicações ilegais na Rússia. O presente trabalho busca apresentar algumas notas sobre a obra de Chalámov no contexto da crítica e do difícil caminho para sua publicação.