O corpo e a sexualidade em A doce canção de Caetana e Eva Luna: representações da dominação e/ou da libertação - Back, Roseméri Aparecida (Literatura e Autoritarismo, 2012)
Neste trabalho, procura-se evidenciar as representações do corpo e da sexualidade feminina nas obras A Doce Canção de Caetana (1987), de Nélida Píñon, e Eva Luna (1997), de Isabel Allende. O corpo é considerado uma marca de identificação de homens e mulheres e também como exercício de poder. O foco principal é examinar aspectos do corpo subalterno, do corpo liberado, do corpo envelhecido e alguns pontos acerca da sexualidade. Primeiramente, realizou-se uma investigação sobre questões históricas e sociais que interferiram na condição feminina. Em seguida, discutiu-se algumas representações do corpo e da sexualidade, para então, analisar esses enfoques nas obras. Como referências foram usados os conceitos de Elódia Xavier, Michelle Perrot e Pierre Bourdieu.