Experimentações verbais e sociopoéticas em O tal do Tao - Jacomel, Mirele Carolina Werneque (Literatura e Autoritarismo, 2012)
A poesia representa uma atividade de linguagem para a qual organizamos nossas ideias sobre diferentes aspectos da realidade. O desenvolvimento da linguagem engendra esse papel sociocultural, pois a poesia pode estar presente em diferentes situações do cotidiano. Do mesmo modo, é possível discutir identidades sociais no material poético, desnudando uma estética particularmente engajada às ações dos sujeitos. Por esse viés, este artigo se propõe a verificar na poesia sonora do poeta paulista Jader Scalzaretto o modo como a linguagem poética revela-se instrumento de uma crítica estético-cultural, capaz de problematizar discursos locais e universais.