A dialética do cânone literário sob a ótica do conceito de exclusão: contrapontos filosóficos e ensino de literatura - Ourique, João Luis Pereira; Chaves, Priscila Monteiro (Literatura e Autoritarismo, 2012)
Impulsionado pela constante discussão acerca do cânone literário, o presente trabalho se propõe a refletir sobre o caráter excludente que este pode tomar se mal interpretado. Para atender a esta finalidade, a formação do sujeito-leitor é apresentada como uma possibilidade de resistência aos dogmatismos impostos nessa realidade. Apoiado nas teorias de Paulo Freire e Theodor Adorno, fundamentalmente - e com o pressuposto que o cânone literário não deve ser tomado como verdade absoluta, e sim um dado interpretativo - pretende-se problematizar as concepções de leitura e cultura, especialmente o papel da crítica, no contexto escolar, evidenciando as contradições e idiossincrasias presentes no discurso educacional na área do ensino da literatura.