Homossexualidade, testemunho e cárcere: pensar o eu, pensar o outro - Arosa, Guido Vieira; Penna, João Camillo (Literatura e Autoritarismo, 2017)
O artigo abordará a relação do homossexual com o cárcere, partindo do modo pelo qual o heteronormativo se posicionou diante desse homossexual encarcerado. Tendo por base dois livros canônicos da literatura de testemunho dos sobreviventes da Segunda Guerra, que focalizam o preso político e o preso por motivos religiosos, É isto um homem?, do italiano Primo Levi e A espécie humana, do francês Robert Antelme, se analisará o posicionamento desses autores frente a homossexualidade observada por eles de longe, no campo de concentração-extermínio. Por sua vez, vêm à tona os testemunhos Antes que anoiteça, do escritor cubano e homossexual Reinaldo Arenas, e do francês homossexual Pierre Seel, Eu, Pierre Seel, deportado homossexual, ambos enviados a presídio e campo de concentração-extermínio. Se objetiva, portanto, analisar as diferentes abordagens do outro e do eu.