Caio Fernando Abreu e as histórias de um novo tempo: epistolografia e literatura brasileira - Silva, Mara Lúcia Barbosa (Literatura e Autoritarismo, 2017)
Para Walnice Nogueira Galvão (2008), a disseminação do computador matou a carta e como consequência transformou-a em um precioso objeto de estudo. O vasto conjunto de cartas de Caio Fernando Abreu tem sido corpus de diversas pesquisas. Na epistolografia do autor, podemos observar as três vertentes de estudos propostas por Moraes (2006) e em nosso recorte neste trabalho focaremos uma delas, os bastidores do lançamento da antologia Histórias de um novo tempo através da correspondência entre três dos autores da obra. Essa antologia tinha a intenção de reunir uma nova e promissora geração de escritores brasileiros na década de 1970: Luiz Fernando Emediato, Jeferson Ribeiro de Andrade, Antonio Barreto, Domingos Pellegrini, Julio César Monteiro Martins e Caio Fernando Abreu. Utilizaremos como corpus de pesquisa o livro de cartas de Caio F., organizado por Moriconi (2002), correspondência do acervo do autor no Delfos/PUCRS e edições de O pasquim, entre outros materiais.