Reforma agrária e identidade nacional no conto “Nos han dado la tierra”, de Juan Rulfo: uma crítica social - Cantarelli, Ana Paula (Literatura e Autoritarismo, 2017)
Neste artigo, desenvolvi uma análise do conto “Nos han dado la tierra”, do mexicano Juan Rulfo, pertencente ao livro El llano en llamas (1953), destacando o processo de reforma agrária. No conto, está presente uma crítica à distribuição de terras inférteis por parte do governo que, ao invés de atenuar as desigualdades sociais, acaba por perpetuá-las e, em alguns casos, por extremá-las. Para construir minha proposta de leitura, dividi o texto em três partes: na primeira, realizei um resgate da história mexicana durante o período revolucionário (início do século XX); na segunda, estabeleci uma discussão sobre a questão do pertencimento nacional e a importância de possuir uma fração do território de um país; na terceira parte, apresentei uma interpretação do conto de Rulfo associando as discussões estabelecidas nos itens anteriores.