O aprendizado de Nando diante de duas situações extremas: o golpe civil-militar e a tortura - Ochiussi, Glener Cruz (Literatura e Autoritarismo, 2019)
Este trabalho pretende analisar o aprendizado de Nando - personagem central do romance “Quarup”, de Antonio Callado - diante de duas situações extremas: o golpe civil-militar de 1964 e a experiência da tortura. A primeira situação-limite está diretamente relacionada à personagem Francisca, a grande paixão do protagonista, a segunda a Manuel Tropeiro, amigo sincero de Nando. De modo esquemático, estes dois personagens guiam a formação política de Nando diante das situações acima citadas. De acordo com nossa leitura, estes dois trechos conflitivos do enredo são cruciais para a formação integral de Nando.