O discurso ideológico-nacionalista em cartilha distribuída pelo exército do RS durante o período ditatorial no brasil - Massoti, João Paulo; Niederauer, Silvia (Literatura e Autoritarismo, 2017)
Este artigo se propõe a pensar a Ditadura Militar brasileira e a reprodução do seu pensamento ideológico através do estudo do discurso na Carta a um recruta entregue aos jovens em idade para o alistamento militar no ano de 1968 no Estado do Rio Grande do Sul. Escrita pelo Ten. Cel. Jonas Correia Neto e expedida pelo Ministério do Exército sob a supervisão e coordenação da Secretaria de Educação e Cultura - Coordenação de Educação Moral e Cívica do RS, a carta possui uma voz paternal que se propõe a mostrar ao jovem que o melhor caminho a seguir é o da ordem e da obediência. Para pensar ideologia será elaborada uma construção conceitual baseada no estudo das realidades vividas pela sociedade no contexto histórico geral (a ditadura), visando compreender as inúmeras incoerências presentes na carta (discurso militar), a fim de atenuar ou minimizar as arbitrariedades cometidas em nome do Estado. O estudo proposto apresenta aporte teórico a partir da concepção de ideologia de autores como Slavoj Zizek e Sigmun Freud que discorrem sobre o modo inconfesso de servir algum interesse particular de poder.