A extrapolação das relações virtuais em Black mirror - Rosa, Marcelo Santos da; Medeiros, Rosângela Fachel de (Literatura e Autoritarismo, 2017)
A contemporaneidade está permeada e norteada pela volatilidade das relações virtuais, que fazem com que as relações humanas, sociais e pessoais se transformam a todo instante. O sucesso da série britânica Black Mirror (2011-presente) está relacionado à maneira inovadora e surpreendente de sua narrativa em abordar o cotidiano dessas transformações, acompanhando a trajetória de personagens que estão imersas em ambientes e relações mediadas pelas relações tecnológicas. Nos episódios “Be Right Back” (2013) e “Nosedive” (2016), há personagens profundamente marcadas por relações humanas em redes sociais – a primeira consegue contatar o marido morto por meio das marcas deixadas por este em suas redes, enquanto a segunda vive em um mundo alienado por relações virtuais que determinam o caráter de seus usuários pessoalmente. Neste trabalho, buscamos relacionar as vivências dessas personagens com a realidade atual, na perspectiva de entender como as relações virtuais impactam o modo de vida das pessoas e a que isso pode levar. As reflexões despertadas pela série, que problematiza e extrapola o que se conhece hoje por rede ou conexão social e expande-se para suas implicações na vida das personagens, serão discutidas a partir de teorias da cibercultura (SANTAELLA; LEMOS), e de suas articulações com questões como virtualidade e imersão interativa.