O ciclo da burocracia em O capitão de Köpenick - Siqueira, Sabrina (Literatura e Autoritarismo, 2017)
Este trabalho é uma leitura da peça O capitão de Köpenick como crítica ao culto da obediência e adoração ao Estado militarizado, tal qual a Alemanha no período entre as duas guerras mundiais. O autor Carl Zuckmayer propõe uma reavaliação da crença de que a presença do Exército como organizador social garante ordem e justiça, pela contraposição da subjetividade humana com a objetividade militar. A personagem Wilhelm Voigt encarna o indivíduo destituído de sua condição de pertencente a um espaço e, assim, destituído de sua identidade. A farda militar é outra personagem, com autoridade e que pode falar por si. Na comédia, Voigt consegue sair do ciclo no qual está inserido por usar a burocracia a seu favor.