Alegoria do riso na obra Os genros - Ferreira, Juliana Cristina; Rocha Filho, Ulysses (Literatura e Autoritarismo, 2022)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar a alegoria do riso nos contos O bocado não é para quem faz, Moça rica carece de enfeite de marido bonito e O genro-capitão-de-indústria, presentes na obra Os genros (1981), de Euclides Neto. A problemática que move esta reflexão visa compreender as intenções do narrador ao descrever o comportamento dos moradores de Beira Rio, utilizando a ironia, e ao mesmo tempo, sendo moralista. Para abordar tal problemática, busca-se apoio teórico em Silva (2008), teorizando o riso como um movimento corporal inconsciente, provocado por um fator externo que resulta no ato de rir e Compagnon (2010) que aponta a alegoria como explicação do estranho. A metodologia é constituída pela pesquisa bibliográfica e a análise de corpus abarcará a leitura dos contos citados, visando compreender a maneira como as narrativas são interpretadas e compreendidas pelo leitor no decorrer dos contos.