El mulato cósmico. Relectura del mestizaje en Manuel Zapata Olivella - González, Uruguay Cortazzo (Literatura e Autoritarismo, 2022)
Este artículo se propone desarrollar las ideas de Manuel Zapata Olivella sobre el mestizaje, en expreso diálogo con la célebre “La Raza Cósmica” (1925) de José Vasconcelos. Frente a la concepción mesiánica, armoniosa, cristiana y blanqueadora del mexicano, Olivella Zapata construye una imagen del mestizo como un violento conflicto de poderes, sobre el que crea una plataforma de reivindicaciones que desembocan en un proyecto descolonizador e intercultural.