A condição de refugiado e o exercício da voz - Mathias, Dionei (Literatura e Autoritarismo, 2022)
O romance Der fasche Inder (‘O indiano postiço) foi publicado em 2008 pelo escritor iraquiano Abbas Khider. Escrito em alemão por um autor de origem estrangeira, o texto pode ser considerado parte do corpus da literatura Chamisso, que vem criando um espaço para a voz de imigrantes na literatura de expressão alemã. O romance retrata as experiências de um refugiado que foge da perseguição e da violência no Iraque, passando por vários países até chegar à Alemanha. O objetivo deste artigo reside em discutir os processos inerentes ao exercício da voz, analisando a questão da violência, do pertencimento e da literatura como prática discursiva em que o protagonista pode desenvolver sua voz, sem as restrições impostas pelo espaço social.