Entre a luta armada e a poesia libertária: o engajamento radical de Carlos Marighella - Bungart Neto, Paulo (Literatura e Autoritarismo, 2022)
O artigo discute a atuação política e a obra poética de Carlos Marighella, demonstrando de que maneira as duas atividades configuram uma atitude, coerente e coesa, de oposição à ditadura militar e de denúncia da falta de liberdade e de inúmeros problemas sociais e econômicos da nação brasileira. Com o apoio de biógrafos, memorialistas e romancistas, procurarei deixar claro o modo como a poesia libertária de Marighella se adequa perfeitamente ao discurso do “comunista” e do “guerrilheiro” a ele associado ao longo de décadas de oposição política, práxis que o torna modelo de abnegação e amor à “causa”, pela qual morreu em combate.