Ausência como presença; presença como ausência em K., de Kucinski - Marques, Luciana Araujo (Literatura e Autoritarismo, 2022)
Este artigo busca fazer algumas aproximações entre os romances K. – relato de uma busca (publicado originalmente em 2011), de Bernardo Kucinski, que trata sobre o desaparecimento da irmã e do cunhado do autor durante a ditadura militar, por meio de várias vozes, inclusive a de algozes, mas protagonizado sobretudo pela busca do paradeiro deles (ou pelo menos de seus restos mortais) empreendida pelo pai da jovem, e O processo, de Franz Kafka, a partir da óbvia referência que o primeiro faz ao segundo, e a contrapelo dessa obviedade, também distanciá-los ao apontar diferenças e especificidades de cada um. Serão abordados ainda aspectos da teoria do trauma como operadora possível para reflexão e análise da formalização literária de experiências-limite marcadas pelo teor testemunhal, como a questão da culpa do sobrevivente e suas possibilidades éticas e estéticas.