Violência, masculinidade e ação policial: interseção entre ficção e realidade em Tropa de Elite - Oliveira, Jonas Henrique de (Literatura e Autoritarismo, 2016)
Este artigo visa refletir a relação entre violência, masculinidade e ação policial a partir da análise do filme Tropa de Elite, lançado em 2007. Neste filme, é possível observar a atuação do personagem principal, Capitão Nascimento, e compreender a visão de mundo de policiais que atuam no combate a violência na cidade do Rio de Janeiro, assim como refletir as fronteiras entre as práticas policiais no BOPE e nas tropas convencionais. Nossa intenção é problematizar como e até que ponto ficção e realidade se misturam produzindo efeitos que permitem uma melhor compreensão da realidade social no Brasil em múltiplas perspectivas.